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취미생활/요리

스끼야끼

by 1cookie 2023. 3. 28.
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캠핑에서 먹으려고 트레이더스에서 산 샤브샤브 밀키트, 다들 취해서 만들어 먹지 못하여 집으로 가져와 무엇을 만들 까 고민하다. 스끼야끼를 만들기로 결정 남을 것 같은 고기는 장기간 보관할 수 있게 간장 or 고추장 양념에 보관 

 

스끼야끼 

◎ 재료: 소고기(불고기거리), 양배추 1/2-1/3, 파 1대, 양파 반 개, 쑥갓, 버섯(표고버섯,느타리버섯,팽이버섯,), 간장, 가쯔오브시 육수, 스끼야끼 소스, (계란 노른자-찍어먹는용), 두부 반모

 

◎ 조리방법

 1. 식용유를 살짝 두른 팬에 소고기를 볶다, 반쯤 익으면 양배추, 파, 양파를 넣고 불 향을 입히며 볶는다.

    - 양배추는 젓가락으로 집어서 먹기 좋을 크기로 썬다.

    - 양파는 양파 반개를 먹기 좋은 크기로 일정한 크기로 썬다.

    - 대파는 어슷썰기로 썰어준다. ( 볶음용, 마지막에 첨가할 용 나눠준다.)

 2. 고기가 거의다 익을 때 쯤 냄비로 옮겨준다.

    - 고기를 먼저 옮겨주고 야채를 배치한다.

 3. 표고버섯,팽이버섯, 느타리버섯,두부를 넣고 소스와 물(육수-샤브샤브 가쯔오브시 육수 사용) 1:1 비율로 정도 넣는다.

    - 소스는 일본에서 판매되는 공산품 소스를 사서 사용했습니다.(소스 만드는법은 유튜브에도 많아요)

 4. 끓으면 맛을 보고 간을 맞춘다.

    -끓으면 소스, 간장, 소금 등으로 입맛에 맞게 맞춘다.

 5. 입맛이 맞으면 청경채를 넣고 30초 끌여준 뒤 쑥갓을 넣고 불을 끈다.

 6. 기호에 맞게 고기를 계란 노른자에 찍어먹어도 되고, 다먹고 육수에 우동사리를 넣어도 맛있어요.

 

 

고기가 많아 보관용으로 고추장양념으로 보관

소불고기-고추장 버전

◎ 재료: 소고기(불고기용), 마늘(다진마늘), 양파, 파, 청양고추, 팽이버섯, 느타리버섯, 고추장, 설탕, 간장, 고춧가루, 참기름

 

◎ 조리방법

1. 양파는 너무 얇지 않게 식감이 날 수 있을정도 채를 썬다.

2. 파와 청양고추 어슷 썬다.

3. 소스를 만든다.

 - 고추장(2 숟갈) 설탕(1 숟갈) 간장(1~1.5 숟갈), 고춧가루(1 숟갈), 참기름을 넣고 섞어 맛을 본 후 기호에 맞는 재료를 추가한다.

4. 소고기, 마늘(다져서),양파, 파, 청양고추, 팽이버섯 느타리버섯을 소스와 함께 섞는다.

 - 버섯은 샤브샤브하고 남아서 추가함, 볶을 때 추가해도 상관은 없음

5. 볶아서 먹는다.

 

◎후기: 샤브샤브거릴 사는게 아니었는데... 스끼야끼는 해먹었는데 맛있었고, 소불고기는 아직 볶아 먹지 못 했어요. 볶아 먹으면 후기를 수정 예정

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