취미생활/요리

지미츄리 & 과카몰리

1cookie 2023. 3. 28. 16:28
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지미츄리 (2-3명 인분, 양이 많을 경우 다른 곳에 보관했다가 조금씩 덜어서 먹는 것을 추천)

◎ 재료: 이탈리안 파슬리, 빨간 파프리카 1/3개, 라임 반개, 깻잎 5장, (설탕, 소금, 후추)

      * 이탈리안 파슬리(컬 파슬리보다 가격이 2배정도 비싸지만 향이 좋음)

      * 대부분 참고영상에서 홍고추를 사용하지만 빨간 파프리카가 남아 사용하기로 함

      * 깻잎 개인적으로 깻잎 향이 어울릴 것 같아 사용

◎ 조리방법

1. 이탈리안 파슬리를 다진다.

2. 빨간 파프리카를 1cm 이하로 자기가 원하는 크기로 다진다.

3. 깻잎을 이탈리안 파슬리와 같은 크기로 다진다.

4. 라임을 굴려 반을 잘라주고, 볼에 이탈리안 파슬리, 빨간파프리카, 깻잎을 같이 넣고 섞는다.

  - 섞고나서 맛을보고 소금, 후추, 설탕을 입맛에 맞게 조절

 

◎ 후기: 양이 적을 것 같아 이탈리안 파슬리를 2묶음 샀는데 생각 보다 엄청 양이 많게 나옴, 23년3월 25일 기준 이마트 약 3천원 한 묶음이면 2~4명정도는 한 묶음으로 충분하다고 생각함

 

과콰몰리 (2-3명, 다른 곳에 보관했다가 조금씩 덜어서 먹는 것을 추천)

◎ 재료: 아보카도 2개, 고수 한 묶음, 토마토 (중 크기 2개), 양파 반 개, 라임 반개, 소금, 후추,. 청양고추 3개

     * 과콰몰리는 많이 만들어도 냉장 보관하여 샌드위치 만들때 사용해도 되니 많을 경우 보관 추천

     * 고수 한 묶음 - 개인적으로 좋아함 개인 기호에 맞게 넣거나 빼도 됨

     * 청양고추 개인적으로 매운 맛 과콰몰리를 좋아함, 할라피뇨를 넣어야 했는데 없어서 청양고추로 대체

 

◎ 조리방법

 1. 잘익은 아보카도를 손질해서 비닐장갑을 끼고 손으로 으깸

 2. 고수 한 묶음을 쵸핑을 한다.

 3. 토마토 다진다.

 4. 양파 식감을 느낄 수 있을 정도는 되도록 다진다.

 5. 청양고추 씨앗을 제거 하고다진다.

 6. 아보카도, 고수, 토마토, 양파, 청양고추를 넣고 라임 반개를 즙을 내서 섞는다.

 7. 기호에 맞게 소금, 후추를 넣는다.

 

◎ 후기: 많다고 생각해도 보관 했다가 아침에 토스트에 먹어도 되고, 바게트에 먹어도 되고, 퇴근후 맥주안주로도 좋을 듯 합니다. 

 

참고: 소금, 설탕, 설탕과 같은 조미료들은 소스를 맛보고 혹은 음식 중간 중간에 넣어 자기 자신 입맛에 맞게 맞추는 것을 추천합니다. 그래서 계량을 기입하지 않았습니다.

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